Отдых на острове Крит: экскурсия на остров Грамвуса и в бухту Балос

Как и в любой стране, ориентированной на туристов, на Крите есть что посмотреть. Туроператоры предлагают широкий ассортимент экскурсий, только деньги заноси. Особенностью Крита является наличие множества пунктов проката автомобилей, то есть, при наличии водительских прав и опыта вождения, можно взять напрокат автомобиль и самому насладиться красотами и видами острова, а также посетить основные достопримечательности.

Бухта Балос - слияние трех морей

Бухта Балос — слияние трех морей

С Крита можно, например, съездить на экскурсию на остров-вулкан Санторини, правда, цена этой поездки немаленькая – 165 евро, но это при покупке от Tez Tour. На улице же мы видели точно такие же экскурсии, может и не намного, но дешевле. Можно было сэкономить 40 евро на прочие мелкие расходы. Если кто любит аквапарки, пожалуйста, стоимость поездки в самый большой парк водных развлечений Water City – 42 евро, по отзывам очень хороший. Многие приезжают на Крит, чтобы посетить самое протяженное ущелье в Европе – Самарийское ущелье, но эта экскурсия не для всех, придется преодолеть расстояние пешком в 16 километров, но зато и насладиться дикой природой Крита в полной мере. А вообще, каждый сможет найти себе экскурсии по душе. 🙂

Мы решили, что съездим обязательно хотя бы на одну экскурсию. Выбрали у Tez Tour за 35 евро экскурсию на пиратский остров Грамвуса и бухту Балос, где сливаются три моря: Эгейское, Ионическое и Ливийское. Хотя, если брать эту же экскурсию с улицы, то там можно было бы сэкономить и заплатить 28 евро. За заплаченные 35 евро (с человека!) нас только довезли на автобусе до порта туда и обратно, ну и сопровождающий гид отрабатывала свой хлеб, рассказывая по дороге много интересного про Грецию и про Крит в целом. В порту мы пересели на лайнер, билет на который стоимостью в 15 евро мы оплачивали дополнительно, то есть суммарно эта экскурсия с человека обошлась в 50 евро.

Разница в поездках от Tez Tour и от какой-либо другой уличной турфирмы заключается в том, что тезтуровскую экскурсию обслуживает один русскоговорящий гид, соответственно и публика собирается русскоговорящая. А уже от уличной фирмы едут все подряд и в одном автобусе могут оказаться туристы, например, из Англии, Германии, Польши, Украины и Беларуси, а значит и два сопровождающих экскурсовода, один из которых рассказывает всё на русском, а второй переводит на английский и, скажем, немецкий языки. Сами же программы поездок абсолютно одинаковые, даже у уличных фирм экскурсии оказались более разнообразные, чем у Tez Tour, но главное – по стоимости все-таки чуть дешевле.

Экскурсия в бухту Балос заняла целый день. В нашем отеле не выдавали ланч-пакеты на экскурсию, но необходимости в этом и не было, так как позавтракать мы успели до того, как за нами приехал автобус. Сбор туристов на экскурсию начался из Ираклиона, а нас в Ретимно уже забирали практически последними, поэтому, естественно, мы имели преимущество во времени и успевали позавтракать, в отличие от тех, кого забирали раньше. И высаживали нас тоже первыми, соответственно, мы и на ужин преспокойно успевали! В очередной раз убедились, что с расположением нашего отеля мы не прогадали.
Автобус привез нас на самый западный порт северного берега Крита, где уже ожидал туристов круизный лайнер, чтобы отвезти на пиратский остров Грамвуса в бухту Балос. Говорят, там даже побывал известный пират Барбаросса, который припрятал свои сокровища в пещерах на побережье Крита и ближайших островов. Плыли примерно час, наслаждаясь синевой воды и окружающими пейзажами.

Наш паром

Наш паром

Сочетание синей морской воды и оранжевых скал

Сочетание синей морской воды и оранжевых скал

Красивые пейзажи по пути на остров

Красивые пейзажи по пути на остров

Остров Грамвуса на горизонте

Остров Грамвуса на горизонте

Подплыли к острову Грамвуса

Подплыли к острову Грамвуса

Экскурсовод рассказывала, что на острове Грамвуса водятся дикие кролики, но увидеть их можно, только если выйти из лайнера первыми, иначе кролики прячутся в зарослях алоэ и агавы. На вершине острова на высоте 137 метров расположена венецианская крепость XVI века, которая не подвергалась никаким реставрациям. Чтобы подняться на крепость, пришлось усердно попотеть, осилив тропу из полуразваленных ступенек приблизительно в 850 метров. 🙂 Многие и не заморачивались подъемом на крепость, а сразу же пошли плавать в прозрачнейший залив. Но, поверьте, подняться наверх и лицезреть виды, которые нам открылись, стоило потраченных усилий! Фотографии и вполовину не могут передать всей красоты и безграничного, необъятного простора, наблюдаемого с высоты.

Море потрясающего цвета

Море потрясающего цвета

Прибыли

Прибыли

Потянулась вереница в гору

Потянулась вереница в гору

Высадка на твердую почву

Высадка на твердую почву

Идилия

Идилия

Такие вот неопознанные цветы растут на острове

Такие вот неопознанные цветы растут на острове

Чем выше поднимаемся, тем красивее пейзажи

Чем выше поднимаемся, тем красивее пейзажи

Почти добрались до самого верха

Почти добрались до самого верха

Обойдя всю крепость по периметру и спустившись всё по тем же полуразваленным ступенькам, мы вознаградили себя плаванием в кристально чистом море.

Добрались наверх

Добрались наверх

А самые умные - сразу пошли купаться :)

А самые умные — сразу пошли купаться 🙂

Уморилась, пока взобралась наверх!

Уморилась, пока взобралась наверх!

На краю пропасти

На краю пропасти

Немного страшновато

Немного страшновато

Паром покорно ждет нашего возвращения

Паром покорно ждет нашего возвращения

Испытываем обрывистые скалы на прочность :)

Испытываем обрывистые скалы на прочность 🙂

А вот что внизу

А вот что внизу

Пашка, тебе не страшно? :)

Пашка, тебе не страшно? 🙂

Я взобралась выше всех

Я взобралась выше всех

А теперь освежиться в море!

А теперь освежиться в море!

Лезть в воду или не лезть?

Лезть в воду или не лезть?

Затем лайнер нас высадил в бухте Балос, это приблизительно в километре от острова Грамвуса. Какое же это необычайно красивое место! Несколько мелких лагун с водой, которая переливается всеми оттенками голубо-бирюзового цвета, и песчаными перешейками, которые в прилив уходят под воду. Всем отдыхающим на острове Крит посещение бухты Балос строго обязательно! Это прекрасное место, где голубая вода в сочетании с бело-розовым песком никого не оставят равнодушным. Хотелось искупнуться везде, и практически везде мы и покупались!

Красота необычайная

Красота необычайная

Вид на остров Грамвуса

Вид на остров Грамвуса

Как-то так... :)

Как-то так… 🙂

Или вот так :)

Или вот так 🙂

Розовый песок

Розовый песок

Можно более подробно рассмотреть, из чего же он состоит этот розовый песок?

Можно более подробно рассмотреть, из чего же он состоит этот розовый песок?

Плескался бы и плескался на таком побережье

Плескался бы и плескался на таком побережье

Нам как будто мало было за этот день лазания по горам, и мы решили осилить еще один подъем вверх, чтобы взглянуть на бухту Балос с высоты. На самый верх подняться сил уже не хватило, но даже той высоты, которую мы одолели, было достаточно, чтобы увидеть общую панораму. Красиво, всё как на открытках, в общем, вид на все 50 евро! 🙂

Как же красиво!

Как же красиво!

Чем выше, тем красивее!

Чем выше, тем красивее!

Море всех оттенков бирюзово-синего!

Море всех оттенков бирюзово-синего!

Можно и таким транспортом наверх добраться :)

Можно и таким транспортом наверх добраться 🙂

Моя тень - почти что русалка :)

Моя тень — почти что русалка 🙂

На лайнер мы пришли практически последние, уже звучал зазывающий к отплыву гудок, а так не хотелось уплывать из этих красот… Переполненные положительными эмоциями от превосходного дня, мы заняли местечко на носу лайнера, и приготовились спокойно и размеренно доплыть до порта Кессамос, откуда и отплывали.

Красивые пейзажи бухты Балос

Красивые пейзажи бухты Балос

После лазания по горам и купания в море все туристы немного приустали и погрузились в свои мысли. Несмотря на огромное количество людей на лайнере была обстановка какой-то тишины и спокойствия. И тут при повороте лайнера откуда-то сверху раздался пронзительный крик «аааааа…», как будто какая-то ненормальная решила с верхушки лайнера спрыгнуть в воду. Все вздрогнули, интуитивно подняли головы, чтобы посмотреть, что же там случилось, а через пару секунд последовало продолжение…

Оказалось, это не какая-то ненормальная, а просто в подходящий момент включили на всю громкость музыку, которая полилась из репродукторов на весь корабль и близлежащие берега. Очень удачно подобранная песня «I got you (I Feel Good)» Джеймса Брауна произвела поистине незабываемый эффект. После первых аккордов (этого самого «ааааааа») туристы вздрогнули, а возможно даже и испугались, а потом, когда поняли, что это всего лишь песня, то долго смеялись чуть ли не до слез. Как предположил муж, это была отработанная фишка. Так до конца нашего путешествия играли старые знаменитые рок-н-рольные хиты, которые продлили наслаждение поездкой.

Добавить комментарий