Отдых в Египет: экскурсия в заповедник Абу-Галум

Денек поваляться на пляже и покупаться в море и вперед покорять пустыню и красивейшие коралловые рифы Красного моря. 🙂 Это я про экскурсию в заповедник Абу-Галум, которая включает в себя поездку в пустыню на джипах, катание на верблюдах по морскому побережью и купание в Голубой дыре, популярнейшего места у дайверов в Красном море.

Египетские пейзажи в заповеднике Абу-Галум

Египетские пейзажи в заповеднике Абу-Галум

Сразу надо сказать, что поездка очень своеобразная и даёт возможность взглянуть на жизнь изнутри страны, увидеть различие нормальной жизни, к которой привыкли мы, цивилизованные люди, и бедности, а также получить много адреналина! 🙂

В отель за нами заехали на джипе Toyota, и мы двинулись в пустыню на чаепитие к бедуинам. Погоняли мы здорово, всех нас очень хорошенько потрясло по пустынным дорогам, рюкзаки, ланч-пакеты и бутылки с водой летали по всей машине, да и мы вместе с ними 🙂 Мы и смеялись до слез и проклинали всё на свете, что ввязались во все это, но обещанную гидом дозу адреналина получили с лихвой.

Прибыли в пустыню

Прибыли в пустыню

Можно прикупить бедуинский чай и различные безделушки :)

Можно прикупить бедуинский чай и различные безделушки 🙂

Первое, что бросается в глаза в пустыне, – это грязь, везде валяется мусор, даже несмотря на старания тур-операторов, которые убирают его после туристов в большущие синие пакеты. Мчась по пустыне, в окно мы наблюдали интересное зрелище: на синих распотрошенных пакетах с мусором, бедуинка пасла коз, если это можно конечно так назвать! Это полная жесть! Как они там живут…

На наши вопросы к гиду, почему так грязно и почему не убирают на территориях в пустыне, нам был дан краткий ответ, что они там не живут, это территория бедуинов, так зачем же им там убирать?

На фоне всего этого грязного есть и много положительных эмоций. В этом весь Египет – сплошные контрасты. Наверное, поэтому мне там понравилось.

Горы в пустыне на фоне безоблачного неба, и вроде бы ничего особо живописного в этом нет, но есть что-то в этом песчано-голубом контрасте завораживающее и успокаивающее. Может, так действует пустынная тишина, которая там главенствует. Просто поразительно, как там тихо, я с таким нигде раньше не сталкивалась.

А мне тут понравилось :)

А мне тут понравилось 🙂

Красота!

Красота!

Обязательно нужно полазить по горам, как же без этого? :)

Обязательно нужно полазить по горам, как же без этого? 🙂

Когда пили чай у бедуинов на фоне горы «Грудь», гид нам рассказывал много интересно про жизнь в стране, про то, как государство строит дома и школы для бедуинов, а они всё равно живут в пустынях и не горят особым желанием ходить в школу и обучаться грамоте. Конечно, лучше же на жизнь заработать, впаривая что-нибудь туристам, а то и обдирая их наивных. Думаю, у бедуинов именно такая политика жизни. 🙂

Гора "Грудь"

Гора "Грудь"

Пьем чай у бедуинов

Пьем чай у бедуинов

Гид осведомил нас, каких рыб надо опасаться, а каких можно и за хвост потягать, если словишь, даже на картинках показал, чтобы наглядно можно было запомнить. 🙂 Таким образом он нас подготавливал к плаванию в одном из красивейших коралловых мест Красного моря – Голубой дыре.

По дороге к ней мы останавливались в местечке, где перекусили содержимым своих ланч-пакетов, а потом поехали в город Дахаб, где можно было взять на прокат подводную экипировку, если у кого-то не было с собой, к примеру, маски или ласты.

Местечко для перекусов

Местечко для перекусов

Relax! :)

Relax! 🙂

В Дахабе местные ребятишки просто набросились на туристические машины, лезли прямо в машину, при этом повторяя слово «food» (это еда с английского языка) и показывая себе на рот. Не знаю правда, голодают ли они в действительности или это очередной развод туристов.

Мы решили отдать половину своей провизии детям, но, когда протянули пакет самым маленьким, оглянуться не успели как его выхватил пацан постарше и помчался со всех ног куда глаза глядят! Одна раздосадованная девочка, когда поняла, что больше подачек не будет, стала очень громко орать что-то на своем языке. Хорошо, что водитель отгонял наглых детей периодически от машины, прикрикивая на них, а то еще таким вот образом и фотоаппарат или сумку утащили бы из джипа.

Я, наверное, если бы была миллионершей, то подалась в какую-нибудь благотворительную деятельность в помощь детям, уж как-то очень на жалость это всё пробивает и чувствуешь себя как сотрудник Красного Креста что ли, раздавая еду детям. 🙂

Дальше нас ждало небольшое приключение на верблюдах вдоль морского побережья к так называемой «Голубой дыре». Все туристы позавязывали арафатки на головы. У нас были свои платки, но один бедуин всё никак не мог угомониться, крутился возле нас и крутился, чтобы мы у него взяли арафатки. Естественно, потом бы за них стребовал денег, просто так в Египте ничего не бывает, за навязчивую и вроде бы бесплатную вежливость потом приходится платить.

И на котором я поеду кататься? :)

И на котором я поеду кататься? 🙂

Верблюшка-зверюшка :)

Верблюшка-зверюшка 🙂

Взобраться на верблюда – это еще ерунда, т.к. он лежит на земле, но когда он начинает подыматься на свои длинные ноги… Вот тут наступает момент несколько волнительный – как бы не свалиться! Порядок поднятия такой: сперва он встаёт на задние лапы, т.е. фактически ты висишь лицом вниз, а потом только выпрямляет передние, в этот момент главное – крепко держаться. И – поехали! Как же здорово, как здорово!

Ура! Поехали! :)

Ура! Поехали! 🙂

Ветер на побережье сумасшедший, это конечно же хорошо, потому что не чувствуется жары. Зато у Пашки унесло кепку, но погонщик-бедуин её спас, за что и получил от мужа денежное вознаграждение!

Папарацци в пустыне :)

Папарацци в пустыне 🙂

Всё никак не получалось сделать кадр, чтоб туда попал и Пашка и верблюд целиком :)

Всё никак не получалось сделать кадр, чтоб туда попал и Пашка и верблюд целиком 🙂

Верблюды связаны вместе в вереницу, поэтому мне было немного страшновато, когда соседний верблюд подходил слишком близко, мне казалось, что он меня может цапнуть за ногу. 🙂 Дискомфорт причиняли сиденья, какая-то штука впивалась прямо в поясницу, но это всё мелочи, которые перекрываются огромным удовольствием от всего происходящего.

Как красиво вытянулись в вереницу

Как красиво вытянулись в вереницу

Видели местных бедуинок во всём чёрном, когда мы проезжали мимо них, они даже всё лицо спрятали от наших любопытных взоров. Дикие люди.

На заднем плане сидят бедуинки

На заднем плане сидят бедуинки

А вообще хоть бедуины и дикие, но хитрые, понятное дело, что за их услуги им платят туроператоры определенный процент, и тем не менее, они не упускают лишний шанс содрать с туристов любое денежное вознаграждение за любую мелочь. Например, когда наше небольшое рандеву вдоль морского побережья было окончено, они смело требовали деньги за прокат на верблюдах, ишь какие наглецы. Опасное дело, ведь можно и не слезть с верблюда, если не заплатишь. 🙂 Кто очень наивен и боязлив, тот обязательно заплатит, на то и рассчитано.

Приехали!

Приехали!

Голубая дыра – это одно из красивейших мест Красного моря, пользующееся огромной популярностью у любителей дайвинга. Огромное удовольствие мы получили не только от красоты кораллов и разнообразия рыб, но и от плавания над дайверами, а если быть еще точнее, то от пузырьков, которые они выдыхают. Чувствуешь себя как в джакузи, плавая над ними. Весело и очень приятно!

Идем в заныр любоваться красотами Голубой дыры!

Идем в заныр любоваться красотами Голубой дыры!

Еще очень своеобразный эффект получается, когда замрешь в одной точке и смотришь на всплывающие пузырьки, такое ощущение, что ты погружаешься в бездонную глубину моря, это что-то невообразимое!

Наплававшись вдоволь, мы решили подсохнуть на берегу и стали случайными свидетелями, как местные детишки «охраняют» обувь туристов-дайверов, а потом, видимо, за нее предлагают фенечки собственного производства, рассчитывая безусловно на какую-то плату. По-другому объяснить их повышенное внимание к парам обуви, которые они каждые несколько минут перекладывали и пересчитывали, нельзя.

Но наше внимание было приковано к одной девочке, самой активной в этом деле. Когда подъехала машина с дайверами она, до этого бережно расставляя и складывая обувь, начала небрежно ее швырять и толкать ногами, расчищая место для новоприбывшего автомобиля. Пока она эта делала, другая принялась присваивать обувь себе, тут начались громкие разборки. 🙂

Вот эта странная египетская девочка в розовом

Вот эта странная египетская девочка в розовом

А вообще конечно местные дети одеты неопрятно, мурзатые, непричесанные, наглые и бесцеремонные. Одним словом – цыганята, да и только. 🙂

После плавания нас ждал обед, где кроме детей-попрошаек, которым я отдала последние припасы из ланч-пакетов, был еще кот-попрошун, наглый до безумия (похоже, это национальная особенность). 🙂 Таких худых котов я в жизни не видела, одни глаза на лице да яйца между ног. Хотя, к чему бы ему быть таким тощим, если именно в этом месте каждый день кормят очень много туристов и само собой ему должно что-то из еды да перепадать.

Египетский котяра

Египетский котяра

Демонстрирует свои прелести :)

Демонстрирует свои прелести 🙂

Впрочем, о чем я говорю, если здесь дети попрошайничают, а верблюды едят картон. Да-да, именно так! Когда мы возвращались к джипам, мы стали свидетелями такой сцены: сидел мужик, рвал на куски картон и кормил им верблюда, а тот в свою очередь не отказываясь и даже с некоторым удовольствием его поглощал.

По дороге в отель мы заехали в магазины, где опять же можно было прикупить картинки из папируса и духи, точнее масла из которых их делают. На этот раз в покупке мы себе отказывать не стали и приобрели два флакончика ароматных масел: для меня и для мужа. А вот папирусную картинку так и не выбрали, хотя со скидками, которые предлагают, можно было что-то купить и за долларов 8-9, а если еще и поторговаться как следует…

Добавить комментарий