Отдых в Греции: поездка в Афины (продолжение)

Прогуливаясь по Афинам, мы дошли до Акрополя. Мы были самой первой группой, которая туда зашла, поэтому пользуясь случаем, все стали сразу фотографироваться, даже не слушая, что там повествовал Константин. Вход в Акрополь стоит 12 евро. Здесь есть такой момент, что по этому билетику можно посетить и такие достопримечательности как древняя Агора и Античный Форум, а также театр Диониса. Но наша экскурсионная программа не была рассчитана на такой маршрут. Как сказал Константин, нужно минимум неделю пожить в Афинах, чтобы посетить эти и многие другие достопримечательности столицы.

Одеон Герода Аттического

Одеон Герода Аттического

Когда вы подниметесь на Акрополь, внизу остается амфитеатр (одеон), в июле-августе в нем проводятся ежегодные музыкальные фестивали с театральными постановками.

Акрополь

Акрополь

На склоне Акрополя

На склоне Акрополя

Ку-ку! :-) трогань нельзя, ругаются!

Ку-ку! 🙂 трогань нельзя, ругаются!

Одеон Герода с внешней стороны

Одеон Герода с внешней стороны

Быстрее фотографироваться пока туристы не набежали :-)

Быстрее фотографироваться пока туристы не набежали 🙂

Взбираясь на Акрополь в воскресное утро, мы встретили целую гвардию эвзонов, которые  по традиции поднимали греческий флаг (это входит в круг их должностных обязанностей, помимо несения круглосуточного караула у Могилы Неизвестного солдата и др.)

Вау, какие мальчики! :-)

Вау, какие мальчики! 🙂

Далее впечатляет своими колоннами Пантелеон, жалко, что нельзя фотографироваться возле них, охранники сразу свистят и прогоняют. 🙂

Коллоны Пантелеона

Коллоны Пантелеона

Замеряю габариты :-)

Замеряю габариты 🙂

Пантелеон

Пантелеон

И вот перед нами главный храм древних Афин, посвящённый покровительнице этого города и всей Аттики, богине Афине – Парфенон, который благодаря архитектору Калликрату, построившему этот храм по проекту Иктина, стоит уже 25 веков. Что же такого особенного в его постройке? Размеры Парфенона – 69,5 на 30,9 метров, он состоит из 8 колонн на фасадах и по 17 колонн по бокам (учитывая угловые), высота каждой – 10,4 метров. Колонны не параллельны, хотя таковыми не кажутся. Ученые говорят, что если продлить оси каждой из колонн, то они сойдутся в одну точку на высоте нескольких километров. Вот такая своеобразная конструкция, которая позволяет до сих пор туристам со всего земного шара любоваться этим творением древнегреческого архитектора Калликрата.

Парфенон - главный храм древних Афин

Парфенон - главный храм древних Афин

Парфенон с противоположной стороны

Парфенон с противоположной стороны

На фоне Парфенона - ура! мы здесь были!

На фоне Парфенона - ура! мы здесь были!

Довольная :-)

Довольная 🙂

Еще одно красивое здание древних времен находится на Акрополе – Эрехтеон. Храм посвящен Афине, Посейдону и афинскому царю Эрехтеону. Южную сторону храма украшает Портик кариатид. Все статуи заменены копиями, оригиналы находятся в Британском музее и в музее Акрополя.

Эрехтеон

Эрехтеон

Портик кариатид

Портик кариатид

Южная сторона Эрехтеона

Южная сторона Эрехтеона

Раскопки на склоне Акрополя

Раскопки на склоне Акрополя

После обзора сохранившихся храмов нам дали время пофотографировать, а затем мы направились в Акропольский музей (вход туда стоит 5 евро), который построен в точности по размерам Парфенона.

Виднеется Акропольский музей

Виднеется Акропольский музей

Вид с Акрополя

Вид с Акрополя

Отсюда видны все Афины

Отсюда видны все Афины

Присела отдохнуть в тенечке :-)

Присела отдохнуть в тенечке 🙂

Сохранившиеся части статуй (в том чиле пикантные)

Сохранившиеся части статуй (в том чиле пикантные)

В этом музее хранятся предметы, которые были извлечены в результате раскопок на месте афинского Акрополя. Музей представляет собой четырехэтажное сооружение площадью 25 тыс. кв. метров со стеклянными полами. Как сказал Константин, один квадратный сантиметр способен выдержать 300 килограмм веса. Мужчины порой как дети, и мой не исключение: уходя из музея, Пашка решил испробовать выдержку пола, вжившись в роль трехсоткилограммового слона, и попрыгал на нем. Слава богу, гид не соврал, и пол выдержал. 🙂

Вход в музей

Вход в музей

Нижний этаж музея

Нижний этаж музея

Если на территории Акрополя можно фотографировать сколько угодно, то в музее это делать категорически запрещено. Всё дело в том, что раньше съемка была разрешена, но туристы начали выкладывать в Интернете фотографии в обнимку со статуями и т.д. В один прекрасный момент это дело и прикрыли. 🙂 Нам понравился музей тем, что он просторный и не захламлен экспонатами, а самое главное – в нем прохладно!!!

Вид на Акрополь из музея

Вид на Акрополь из музея

На счет прозрачных полов. Детям обычно и дела нет до того, о чем повествует экскурсовод, они обычно находят себе занятия поинтересней. Так вот, Константин рассказывал, что у него в одной группе маленький мальчик, изучая музей и задрав голову вверх, сообщил всем из группы, что через стеклянный пол видно всех людей, которые находятся на этаж выше или ниже. Наша группа как раз была на самом верхнем этаже, и все присмотрелись вниз и задумались… 🙂 До этого даже никто внимания не обращал, стеклянные полы, и ладно, слушали все гида и на статуи смотрели, а не в пол и потолок. Константин уверил, что сквозь стекло якобы ничего не видно. Но все уже заинтересовались, и когда спустились на второй этаж, самые любопытные начали задирать голову вверх. Всем сразу стало интересно: мужская часть начала похихикивать, а женская часть стала усердно прижимать юбки поплотней к себе. 🙂

Сувенирная улица

Сувенирная улица

Площадь Монастираки

Площадь Монастираки

Как вам пузырь?

Как вам пузырь?

Дядечка в мыльный пузырь попал! :-)

Дядечка попал в мыльный пузырь! 🙂

Свободное время до отъезда, мы посвятили покупке сувениров, от которых глаза разбегаются в разные стороны. В Афинах целые улицы сувенирных лавок. Мы потратили все деньги, которые брали с собой,  хорошо, что не взяли больше, иначе они были бы тоже приговорены. 🙂

У Афинского парламента

У Афинского парламента

Туристка :-)

Туристка 🙂

Думала охладиться, но фонтан уже нагрелся солнцем

Думала охладиться, но фонтан уже нагрелся солнцем

Голуби, везде голуби, туристы их разбаловали!

Голуби, везде голуби, туристы их разбаловали!

Атака голубей :-)

Атака голубей 🙂

По дороге в гостиницу у нас еще была запланирована остановка возле Фермопильского ущелья, где в 480 году до н.э. царь Леонид возглавил поход 300 спартанцев против многочисленного персидского войска. Выйдя из кондиционируемого автобуса, где была приятная прохладная атмосфера и 23-24 градуса, на улицу, чтобы посмотреть памятники Фермопилам и царю Леониду, мы попали в реальное 38-градусное пекло, поэтому пришлось по-быстрому всё сфотографировать и бегом опять в автобус.

Во время возвращения в отель смотрели фильм «300 спартанцев», чтобы получить еще более четкое представление о тех исторических местах, которые посетили, так сказать, закрепить услышанное и увиденное.

Фермопильское ущелье

Фермопильское ущелье

Памятник Фермобильской битве

Памятник Фермобильской битве

Памятник царю Леониду

Памятник царю Леониду

Памятник фермопилам

Памятник фермопилам

Т.к. на ужин мы не попали по приезду, то пошли покушать в итальянский ресторанчик напротив нашего отеля. Заказали пиццу с красным вином, чтобы не объедаться на ночь (8,5 евро – пицца, 3,5 евро – вино за 0,5 л.) Хозяин ресторанчика оказался очень доброжелательным, напоследок угостили нас десертом, что-то наподобие твороженного желе-пудинга. Заманивают клиентов таким образом. Еще нас удивил тот факт, что греки едят очень много, причем видно, что это постоянные посетители, но при этом остаются худые! Может, это сказывается климат или гены? Мы одной пиццей на двоих наелись, а они поглощают еду здоровыми порциями, да по несколько блюд за ужин!

Добавить комментарий