Отдых в Греции: привет, Халкидики!

Как же быстро летит время. Только, кажется, делилась впечатлениями про Черногорию, как не успели оглянуться – прошел год, а вместе с ним подошел и очередной отпуск, который как всегда закончился массой новых впечатлений. О чем я сейчас вам и расскажу.

В который раз подряд мы не стали изменять традиции и пошли в турфирму «Янка» за консультациями по вопросу, как нам лучше организовать наш отдых. Заинтересованы мы были тремя туристическими направлениями: Испанией, Хорватией и Грецией. На крайний случай, если бы не успевали открыть визы, рассматривали Тунис (туда не нужна Шенген виза и путёвку можно купить буквально за несколько дней до вылета).

Хорватия и Испания отпали сразу, так как оказались слишком дорогими для нас. Так что остановили свой выбор на Греции, и хотя она тоже не из дешевых, но, тем не менее, по сравнению с прошлым годом, где меньше 2000 евро ничего не было, в этом году цены оказались более-менее приемлемыми.

Греческий пейзаж

Греческий пейзаж

Путевка на двоих нам обошлась в 1360 евро + 160 евро за визы и страховки – итого 1520. На этой цифре в принципе могло бы всё и закончится, но какой же отдых без экскурсий и сувениров? Поэтому сумма увеличилась еще приблизительно на 500 евро, из них: около 350 евро – на экскурсии, 50 евро – на сувениры и около 100 евро – на всякую ерунду (мороженое, вода, коктейли и т.д.).

Визы нам открывали в Греческом посольстве в Москве без нашего личного присутствия, что, согласитесь, очень удобно. В стоимость путевки входило: перелет туда и обратно Минск-Салоники-Минск, сопутствующие передвижения от аэропорта к отелю и обратно, проживание на 11 ночей (с 30.06.2010 по 11.07.2010) и конечно же питание – полупансион (завтраки и ужины по системе «шведский стол»).

В Грецию мы слетали от туроператора Mouzenidis Travel, схема работы у них такая же, как и у Tez Tur, т.е. тебя встретят, завезут, заселят, а на все интересующие вопросы ответят русскоговорящие представители, работающие в отеле. Я считаю, что это очень удобно.

Паспорта, страховки, ваучер на отель, авиабилеты и всякого рода памятки мы забрали у «Янки» непосредственно перед выездом в Минск 29 июня, т.к. полный пакет документов для подачи в посольство мы предоставили буквально в последний момент.

Самое интересное то, что визы у нас оказались полуприклеены. Наш тур-менеджер из «Янки» сказала, что за свою рабочую практику такого чуда еще не видела, чтобы виза чуть ли не отваливалась. Она дала нам в дорогу клей-карандаш, чтобы мы периодически подклеивали визу. Как никогда кстати пришлась к месту шутка на счёт кризиса в Греции, дескать греки экономят даже на клее. 🙂 В поезде по дороге в Минск я вспомнила, что нужно проделать ювелирную работу – подклеить визы. Вот представьте себе такую картину: вы даете свой паспорт на таможне, а оттуда вываливается виза, и что делать? как объяснять? 🙂 Поэтому я расположилась за столиком в поезде, чтобы было удобней, и принялась за дело. Тут женщина, сидевшая напротив, подняла на меня свой заинтересованно-вопросительный взгляд и сказала: «А вы знаете, что подделка паспортов запрещена законом?» 🙂 Чуть в преступники меня не записали.

Привет, Халкидики!

Привет, Халкидики!

Море, камни и песок - сказка!

Море, камни и песок - сказка!

Голубой вид :)

Бассейн при отеле - голубой вид 🙂

Вылет в Грецию был очень рано 30.06.2010 в 7:50, а на регистрацию рейса мы должны были появиться к 5:50. Это конечно было не очень удобно, практически ночь провести в аэропорту, но на какие только жертвы не пойдешь ради отдыха! И хотя в тех местах аэропорта, где проходит регистрация на рейсы, кипит жизнь, остальная часть здания погружена в мрак и практически безлюдна. Рейсы объявляли каждые полчаса, так что народу было предостаточно. Часам к четырем утра появилась большая группа детей, вылетавшая, судя по всему, на оздоровление куда-то в Европу, устроила такой шум и гам, что трудно было подремать на мягких полукруглых кожаных диванчиках.

И вот объявили регистрацию рейса в Салоники и параллельно, с вылетом буквально на десять минут раньше, рейса в столицу Албанию город Тирану, куда летела какая-то белорусская футбольная команда. Разумеется, их всех начали пропускать перед нами без очереди. А эти «футболисты», пройдя паспортный контроль, тут же оккупировали магазины «Дьюти-фри» и надолго застряли там. Уже раз пять объявили, что посадка на рейс в Тирану окончена, а они как стояли в очереди на кассе магазина, так и продолжали стоять, не обращая никакого внимания ни на объявления, ни на своих тренеров, которые пытались их как-то ускорить. Футболисты же еще и ждали друг друга – действительно, чего спешить, если товарищи еще в магазине. 🙂 Люди, вылетающие с нами в Салоники, в свою очередь начали возмущаться, что из-за этих нерасторопных спортсменов задерживается наш вылет. В итоге ответственным за посадку пассажиров в самолет было принято верное решение: дисциплинированную часть футболистов, которая уже была в автобусе, вернуть обратно в зал ожидания. Решили проучить спортсменов и объявили посадку на Салоники, т.е. на наш рейс. В завершение этой суматохи один мужчина, который также летел с нами в Грецию, выдал фразочку на счет футболистов: «Как они тут в аэропорту себя ведут, никуда не спешат, так они и играют!». 🙂

До Салоников лететь 2 часа 20 минут, но время в самолёте пролетает незаметно: инструктаж, взлёт, перекус, приземление. Летишь себе и любуешься небесными красотами. И вот долгожданный момент – побережье Греции, омываемое Эгейским морем, появилось в иллюминаторе самолёта. Для одного пассажира видимо этот момент был еще долгожданней, потому что едва шасси коснулись земли, как мужчина, не смотря на многократные предупреждения стюардессы, чтобы никто не отстегивал ремни безопасности и не вставал до полной остановки самолёта, вскочил и начал доставать свои вещи. Его попросили усесться, но до него видимо «не дошло», т.к. спустя полминуты, он опять подорвался с места за своей сумкой. И так повторялось еще несколько раз! Не хотелось бы конечно кого-либо оскорблять, в конце концов, можно придумать множество различных отговорок: человек боится летать и ему как можно скорее хотелось покинуть самолёт, или более банальное объяснение, что просто человек очень нетерпеливый, или ему уже скорее в море окунуться хотелось и т.д. Но в уме всё же крутилось: ну и тупой же!!! 🙂 Так и хотелось выкрикнуть: «Мужчина, сядьте же вы наконец! Вы что русский язык не понимаете?» 🙂

Вид отеля из нашего номера

Вид отеля из нашего номера

Вид из нашего номера

Вид из номера в одну сторону

вид из номера в другую сторону

вид из номера в другую сторону

Всё-таки удобен авиатранспорт, всё быстро: и сам перелёт, и прохождение таможни. Парочка часов и ты уже в другой стране, где тебя встречают у стойки представители Mouzenidis Travel и направляют в нужный автобус, который довезет тебя до отеля. В подарок нам вручили брошюру про Грецию и мягкую обложку на паспорт с логотипом туроператора. В автобусе рассказали сразу же про экскурсии, которые можно посетить, и кратко про страну, в которую мы прилетели.

Ехали мы до нашего отеля приблизительно час, где нас встретила Дилара, представительница Mouzenidis, ввела нас в курс дела и пригласила на информационный час к 18:00 в холле отеля, где подробней еще раз пробежалась по экскурсиям и ответила на все интересующие вопросы. Вновь прибывших было 3 пары, и самый первый вопрос, который возник: «можно ли поменять номер, в связи с тем, что в нем раздельные кровати?». Как оказалось всем парам достались такие номера. Впрочем, достаточно было просто подойти на ресепшн и попросить заменить номер. Таким образом, еще даже не расположившись, мы уже переехали из одного номера в другой, с четвертого этажа на третий.

В коридоре отеля

В коридоре отеля

Винтовая лестница в отеле

Винтовая лестница в отеле

Не хотите ли каминчик разжечь?

Не хотите ли каминчик разжечь?

А тут и проводятся информационные часы для новоприбывших

А тут и проводятся информационные часы для новоприбывших

Хочу сказать, что я очень расстроилась, когда узнала, что нас заселяют в корпусную часть отеля, а не в бунгало. На ваучере было написано «land view», и нас уверили, что это будет бунгало, но Дилара пояснила, что если бы это было так, то на ваучере значилось «bungalo», а если написано «land view» и «sea view», то это непосредственно номера в четырехэтажном корпусе. А вообще конечно всё могут решить деньги, например, если доплатить 4 евро в сутки, то можно поменять «land view» на номер с видом на море (при наличии свободных). Тоже самое, думаю, и с бунгало, но мы уже не интересовались, сколько бы это стоило. Да и какая, собственно говоря, разница, «land view», «sea view» или бунгало, в номер всё равно только приходишь на ночлег, в душ сходить и переодеться. До сих пор не понимаю, чего я так расстроилась? 🙂

Бунгало

Бунгало

Но поникшее моё настроение длилось не долго, как только мы перекусили в snack-баре (в первый день на завтрак не успели) и пошли гулять вдоль берега.

Меряюсь с камнем - кто из нас крупнее!? :)

Меряюсь с камнем - кто из нас крупнее!? 🙂

Прибрежная линия левее нашего отеля

Прибрежная линия левее нашего отеля

Красиво!!!

Красиво!!!

comment

  1. Спасибо Вам за Ваши рассказы! лучший отзыв по проведению летнего отпуска! Вдохновения Вашей семье для дальнейших путешествий!

Добавить комментарий