Отдых в Италии через Австрию: проезжая Польшу и Чехию

В этом году мы решили твёрдо, что в отпуск поедем в экскурсионный тур по Европе с недельным отдыхом на море. Шенген-виза у нас имелась, так что осталось только выбрать – куда именно? А это, сами понимаете, задачка не из лёгких! 🙂 Походили по турфирмам, выбирая экскурсионные маршруты с отдыхом в Испании или Италии. Была у меня мечта – посетить Барселону. И осталась до сих пор. 🙂 Потому что до Испании мы так и не доехали, выбрав Италию. Чем же всё-таки Аппенинский полуостров привлек нас больше, чем Пиренейский?

Польша: отель "Горски"

Польша: отель «Горски»

Во-первых, туры с отдыхом на море в Испании в основном очень длинные: 20-21 день. Соответственно, и стоят они в среднем 1000 евро на человека, не считая того, что еще с собой надо взять кучу денег! Такие ценники нам пока, к сожалению, совсем не по карману.

Во-вторых, практически все турфирмы больше рекламировали именно итальянскую экскурсионную программу, а вот на море отдыхать, наоборот, советовали в Испании.

В-третьих, расстояния! Если брать туры по Италии, то места, посещаемые туристами, находятся относительно близко друг к другу, нет таких утомительных и долгих переездов из города в город. Всё компактно. Что же касается испанского направления, то приходилось бы делать серьезные территориальные марш-броски, что, естественно, очень утомительно при поездках в автобусах.

Ну, и в-четвертых, нас заинтересовали те туры в Италию, где отдых предлагался на Соррентийском побережье, т.е. не на Адриатическом море, где мы уже были в Черногории, а на Тирренском, а это что-то новенькое! Да и побережье обещало быть очень красивым.

Также мы обратили внимание, что туроператор «Белориентир», который, как нам сказали, специализируется по поездкам в Италию, предлагал 5-процентную скидку при условии выкупа тура не менее чем за месяц до отъезда. Скидка с путевки на двоих получалась 60 евро, что, согласитесь, не так уж и мало! Правда, для оформления тура и получения скидки пришлось ехать в Минск, так как офис турфирмы находился именно там.

Всё же до самого конца были сомнения, а может всё-таки в Испанию? В Барселону? Потому что «Белориентир» практически за такую же цену предлагал поездки и в Испанию, тоже на две недели с отдыхом на море, один вариант тура в Испанию через Швейцарию, а второй вариант – через Париж.

Но, как я уже сообщила в самом начале, поехали мы в Италию, а не в Испанию. Купили тур на 14 дней (с 4 по 17 июля) под названием «Итальянская феличита» с отдыхом на Соррентийском полуострове (7 ночей на побережье Тирренского моря) с посещением таких городов как Вена, Венеция, Рим (2 дня), Ватикан, Флоренция и Зальцбург. На человека поездка стоила 629 евро. Мы еще решили к завтракам, которые были включены по программе как в транзитных отелях, так и на море, докупить ужины в отеле на побережье (50 евро с человека за 6 ужинов). Итого с 5-процентной скидкой нам тур на двоих обошелся ровнехонько в 1300 евро. С учетом того, что мы еще потратили за 2 недели отдыха, итоговая сумма, потраченная на отпуск, превысила 2000 евро.

Забирали нас на границе с Польшей, поскольку смысла ехать в Минск, а потом возвращаться обратно в Брест нам никакого не было. Пока мы ждали своего автобуса, проехало несколько других автобусов, которые также везли туристов на отдых. В итоге наше ожидание закончилось тем, что 4 или даже 5 часов мы простояли на границе. Зато все наши ожидания компенсировались на обратном пути, когда мы две границы умудрились проехать всего за 45 минут!

Наконец, автобус приехал, новенький, клёвенький и даже с брестскими номерами. С туроператором мы однозначно не прогадали! Кстати, когда мы выкупали путевку в Минске (а это была суббота), касса не работала и нам не дали чек, пообещали, что передадут в автобусе. И что вы думаете, не успели мы усесться, как нам сразу же вручили конвертик с чеком, чтоб у нас не было никаких претензий, что мы деньги отдали, а ничего подтверждающего у нас нет.

Да и вообще вся организация тура порадовала как никогда. В этом, конечно же, огромная заслуга и нашего сопровождающего гида – Алексея. Ему отдельное спасибо, отличный парень. Как сказала одна из наших экскурсоводов по городам, что Алексей – это ходячая энциклопедия. Действительно, о чем не спроси, всё расскажет, покажет и проконсультирует. И с чувством юмора у него тоже всё в порядке. 🙂

Надо еще отдать должное его выдержке. Ведь некоторые тетечки, любительницы по сто раз одно и тоже переспрашивать, могут и вывести из себя, а он – молодец, всё спокойно повторит и на все недовольства адекватно среагирует. Но была в нашей группе одна девушка, с которой весь автобус втихаря посмеивался. Есть такой типаж людей, которые всегда чем-то недовольны и как будто ищут к чему бы придраться, на что бы пожаловаться и с кем бы поругаться. 🙂 Она даже умудрилась со своей соседкой по комнате разругаться в пух и прах в первый же день отдыха! Вот её-то один раз Алексей и осадил, когда она его перебивала своими недовольствами, не давая ему и слова сказать.

Как только мы пересекли границу, сразу начался дополнительный сбор денег на попутные входные билеты в музеи и дворцы, а также на возможные дополнительные экскурсии во время отдыха на море. Скажу сразу, что если посещать всё, что предлагают, то смело можно прибавить еще 300 евро сверху на человека к стоимости путевки!

Мы подумали и решили, что не такие уж мы знатоки искусства, поэтому не пошли ни в галерею Уффици во Флоренции (27 евро), ни во дворец Дожей в Венеции (27 евро), ни в музей Ватикана (30 евро). Зато записались покататься на гондоле в Венеции (20 евро), дополнительно заплатили за катер, чтобы доплыть до исторической части Венеции, где была у нас экскурсия (15 евро – это как обязательный сбор). Также мы купили две экскурсии во время отдыха на море – это поездка на остров Капри (50 евро) и Неаполь-Помпеи (50 евро). Правда, еще мы хотели посетить Верону (15 евро), но в этой экскурсии было условие, чтобы поехал целый автобус. Естественно, не все захотели побывать в этом городе влюбленных, так что Верону мы проехали по объездной дороге и посмотрели на нее только через окно автобуса.

Обязательными сборами также была плата за наушники во время экскурсий (7,5 евро) и билеты на метро в Риме (9 евро), так как там ограничено движение экскурсионных автобусов. Еще предлагалась экскурсия в Бари-Альберобелло (50 евро), но минимум 25 человек, которые не насобирались, поэтому автобус не повез желающих посетить эти места.

Вообще в Италии нет такой «заботы» о туристе, как в Турции, Греции, Черногории и в др. странах, чтобы можно было на месте отдыха, на самом побережье, купить экскурсию по каким-либо ближайшим достопримечательностям. Или, может просто мы такого не заметили, возможно, в центре Сорренто и были какие-то конторы, которые возят на экскурсии, но на глаза они нам не попались. Так что хорошо, что «Белориентир», да и другие туроператоры, которые возят группы туристов в Италию, такие моменты предусматривают и предлагают еще дополнительные экскурсии на отдыхе на побережье.

Конечно, можно самостоятельно поехать в тот же Неаполь или поплыть на пароме на остров Капри, было бы желание! В нашей группе несколько девчонок самостоятельно поехали на вулкан Везувий, поднялись к самому кратеру и плюнули туда «для галочки».

Как сказал Алексей, лучше цены в евро не переводить на белорусские рубли, дабы не расстраиваться, а отдыхать и получать удовольствие. Зато как всё потом дешево кажется в Беларуси, когда зайдешь в магазин, потратишь деньги, переведешь в евро и всё сразу становится вроде как и недорого. 🙂

Итак, первый день пути у нас ушёл на пересечение границы и дорогу к гостинице на территории Чехии. По дороге каждые 3-4 часа делались остановки, можно было погулять, покушать, пофотографироваться, потому что останавливались действительно в симпатичных местах.

Чехия

Чехия

Группа у нас собралась весьма организованная, долго никого не ждали, никто в городах не потерялся и на такси автобус не догонял.

За время пути у нас даже сформировалась своеобразная традиция в автобусе при остановках – одна девушка всё время как-то умудрялась приходить последней. Так мы уже все шутили: «Татьяна на месте? На месте! Значит можно ехать!».

Остановка в Польше: ноги размять.

Остановка в Польше: ноги размять.

Отель "Горски" (Польша)

Отель «Горски» (Польша)

Понравилось в организации тура, что в зависимости от того, в каком городе мы находились, нам до или после экскурсии по нему предлагали посмотреть те или иные тематические фильмы в автобусе. Тут не может не вспомнится русская пословица «повторенье – мать ученья». Так и мы закрепляли увиденное и услышанное при помощи фильмов. 🙂

На первый свой ночлег в чешскую гостиницу (Hotel Centrum) мы приехали очень поздно, но хорошо, что нашли в себе силы принять душ, потому что на утро воды горячей не оказалось, пришлось прохлаждаться в холодненькой, зато сразу взбодрились! 🙂 Честно сказать, гостиница «совок» тот еще, видимо, не ремонтировалась со времен социализма. Мы в ней ночевали и на пути туда, и обратно тоже.

Отель "Центрум"

Отель «Центрум»

Когда ночевали на обратном пути, я, уже вся в полудреме, недослышала номер нашей комнаты, и мы минут пять не могли попасть в свой номер. На ключ посмотреть я, естественно, не догадалась. Ключ в замке крутили и так, и эдак, пока не пришли соседи из автобуса и не заявили, что мы пытаемся вломиться в их номер! Действительно, ошибочка вышла, зато сразу всё стало на свои места и мы всё-таки попали в свой номер.

comment

  1. Ольга, спасибо за содержательный рассказ о туре в Италию. Очень понравилось. Уже в феврале хочется теплого солнышка. Загорелась и июле ехать в Италию. Изучала все возможные предложения. Понравился тур «Итальянская феличита» — уж очень полюбила Вену и Австрию, снова хочется туда вернуться. Наткнулась в Интернете на Ваш блог. Спасибо. Все мои сомнения развеяны. Очень красивый, содержательный и доступный отдых.

  2. У вас был интересный туристический опыт и я рад что вы решили поделиться им с нами через этот блог.

Добавить комментарий