Отдых в Италии через Австрию: Зальцбург

После Флоренции мы поехали на ночлег в предгорье Альп. Но, чем ближе мы продвигались к дому и дальше в горы, тем сильнее портилась погода, даже дождь пошел. Заселившись вечером в отель Драго, который находится в городке Меццокорона, нам даже пришлось приодеться на вечернюю прогулку. Несмотря на не совсем уж поздний вечер (было часов 9, не больше), на улицах городка не было ни души. Красиво, тихо и спокойно. 🙂

Меццокорона

Меццокорона

Вид из окошка отеля Драго

Вид из окошка отеля Драго

Вечереет в Меццокороне

Вечереет в Меццокороне

Вечерняя прогулка по городу

Вечерняя прогулка по городу

Какая же Италия разная: на морских побережьях ощущается атмосфера беззаботности, это мир отдыхающих и туристов, а уже в Альпах, на границе с Австрией, можно даже не услышать итальянскую речь, разговаривают в основном на немецком, а многие даже и не знают итальянского языка. Зато везде царит чистота и порядок. 🙂

Последним экскурсионным городом, который мы посетили, был Зальцбург. Он считается родиной Моцарта.

Времени у нас было не очень много, часа два самой экскурсии и еще часик, полтора на самостоятельный осмотр окрестностей. 🙂 Поверьте, для такого, пусть и не очень большого, но чрезвычайно интересного города, это очень и очень мало! Сразу хочу отметить, что понравился экскурсовод. Всегда привлекает экскурсия, основанная, помимо исторических фактов, на жизненном опыте. Это был как раз тот случай, да и экскурсоводом был высокий интеллигентный мужчина. Как мы поняли, когда-то он приехал сюда в качестве музыканта, да так и остался жить в Зальцбурге.

Историческая часть Зальцбурга

Историческая часть Зальцбурга

Экскурсия наша началась с сада Мирабель у одноименного дворца, в котором размещается городской муниципальный совет. Сад украшен мраморными барочными скульптурами, фонтанами, цветочными композициями и клумбами.

Сад Мирабель

Сад Мирабель

Городской муниципальный совет

Городской муниципальный совет

Всё в цветах!

Всё в цветах!

Китайская моя рожица :)

Китайская моя рожица 🙂

Бросить копеечку

Бросить копеечку

В Зальцбурге практически нет преступности. Самое страшное преступление, про которое было напечатано в криминальной колонке газеты в последнее время: «Ай-яй-яй, украли велосипед в пригороде Зальцбурга, когда же это прекратится?!».

Экскурсовод рассказывал, что как-то нарушил правила дорожного движения, превысив скорость. Так ему пришло по почте письмо, в котором было сказано в вежливой и уважительной форме (он до сих пор хранит это письмо): «Т.к. Вы ранее не нарушали закон, то Вам прощают сумму в 30 евро, а 50 евро просят заплатить до такого-то числа».

Зальцбург переводится буквально «замок соли», название связано с месторождением поваренной соли, находящимся в окрестностях города. Ну а Зальцах – это река, которая делит город на две части.

Река Зальцах

Река Зальцах

Вода в реке мутная-мутная! :)

Вода в реке мутная-мутная! 🙂

И этот мост не избежал набега замочков :)

И этот мост не избежал набега замочков 🙂

Красивые виды на город Зальцбург

Красивые виды на город Зальцбург

Интересную историю рассказал нам экскурсовод про воду, которая течет в реке. Вода сама по себе мутная, кажется грязной, но она такая потому что стекает с гор. Каждый год мэр города выходит к речке, зачерпывает стакан воды оттуда и демонстративно на глазах жителей выпивает целый стакан. Особенно на это зрелище любят посмотреть местные старушки. И так, если я правильно запомнила, уже 8 лет мэр выпивает воду из реки и ничего с ним после этого не случается. 🙂

Как и везде в Австрии, и Зальцбург не исключение, население ездит на велосипедах. Это так чудно выглядит, когда мужчина в костюмчике с галстуком и с зонтиком в руках рассекает вдоль набережной речки на велосипеде. Мы такого видели и вполне возможно, что это был мэр города. Политики и бизнесмены там ходят и ездят без охраны.

Призыв к езде на велосипеде! :)

Призыв к езде на велосипеде! 🙂

Экскурсовод рассказывал, что к мэру можно просто так зайти и спросить о чем угодно. Его так друзья однажды и подставили, но любопытство одолело, он пришел, поздоровался, оторопел, не знал, что спросить, не поверил, что всё так просто. Мэр на него посмотрел, спросил чего надобно? В ответ ничего вразумительного не последовало, и мэр сказал, раз ничего важного, чтоб он не отвлекал его от работы.

Основал город Святой Руперт – первый епископ и покровитель города. Теперь в городе празднуют день Святого Руперта, жители надевают национальные костюмы. Если в обычный день встретить женщину в национальном платье, то это не будет какая-нибудь ненормальная, а это будет вполне себе вменяемая, даже больше, очень влиятельная женщина в городе. Подумать только, одно такое платье стоит тысячи евро!

Старый город устроен совсем иначе, не так, как новая часть Зальцбурга. Улицы узенькие, перейти к параллельным можно сквозь уютные и украшенные дворики, где обязательно будет или кафешка, или магазинчик. Главная торговая улица – Гетрайдегассе – украшена коваными вывесками торговцев и мастеров. На этой улице, пожалуй, можно встретить все возможные магазины мировых известных брендов. А как же иначе, ведь основная деятельность жителей – это работа на туристов. Мы как-то до распродаж не добрались, в Италии много чего накупили. А одни девчонки из нашей группы, перегоняя нас (боялись опоздать на назначенное время к автобусу, потому что зависли в магазине), довольные с улыбкой до ушей, хвастались прикупленными на распродажах шмотками.

Торговая улица Гетрайдегассе

Торговая улица Гетрайдегассе

Местное население приезжает с утра на работу, а в шесть часов вечера уже никого в городе не найдешь, все магазины и рестораны закрываются, народ уезжает за город.

Такие уютные дворики соединяют параллельные улицы

Такие уютные дворики соединяют параллельные улицы

В старой части города ничего нельзя менять. Экскурсовод рассказывал, что его друзья купили квартиру в центре старого города. Хотели в подвал велосипед поставить, так нельзя же, собственность города, хотели обои поменять, вы что, нельзя, опять же собственность города. Всё в таком духе. 🙂

Старые жительницы города украшают его в цветы, банты и другие украшения. Это у них означает, что нет войны.

Местные жительницы постарались :)

Местные жительницы постарались 🙂

Пашка, это твоя новая тёлочка? :)

Пашка, это твоя новая тёлочка? 🙂

Зальцбург – это, прежде всего, город Моцарта, что видно на каждом шагу. В доме, где родился Моцарт, сейчас устроен музей. Жители чтят своего земляка, посвящая ему музеи, а заодно пожинают плоды туризма.

Дом-музей Моцарта

Дом-музей Моцарта

В этом доме долго жил Моцарт (но это не первоначальная постройка)

В этом доме долго жил Моцарт (но это не первоначальная постройка)

Памятник Моцарту

Памятник Моцарту

Одной из основных достопримечательностей Зальцбурга является Кафедральный собор на площади Резиденцплатц. Вход в собор бесплатный, а внутри есть на что посмотреть. Там до сих пор стоит купальня, куда окунали Моцарта при крещении. В этом соборе находятся 5 органов. Наш экскурсовод всем советовал посетить мероприятие, когда лучшие органисты всего мира приезжают сюда, чтобы сыграть одновременно на этих пяти органах. Это настолько впечатляет, что никого не оставляет равнодушным, даже он плакал!

Резиденцплац - главная площадь Старого города Зальцбурга (слева здание Новой резиденции, справа Кафедральный собор)

Резиденцплац — главная площадь Старого города Зальцбурга (слева здание Новой резиденции, справа Кафедральный собор)

Площадь Резиденцплатц

Площадь Резиденцплатц

Кафедральный собор

Кафедральный собор

Внутри собора на каждом выступе по органу

Внутри собора на каждом выступе по органу

Купол собора изнутри

Купол собора изнутри

Тут купали Моцарта!

Тут купали Моцарта!

Практически отовсюду в городе открываются красивые виды на крепость Хоэнзальцбург на вершине горы Фестунг. За минуту фуникулер домчит вас наверх. Но как я и говорила выше, времени у нас было в обрез, так что мы никуда не поднимались.

Крепость Хоэнзальцбург

Крепость Хоэнзальцбург

Рядом с собором находится одна из центральных площадей Зальцбурга — Капительплатц. Как сказал нам экскурсовод, часть земли на ней выкупили американцы, поставили огромный позолоченный шар, на котором возвышается скульптура маленького человека. Жители Зальцбурга иронично обозвали её «Барак Обама на шаре». Первоначально кажется, что на шаре стоит живой чернокожий человек. Честно говоря, эта скульптура явно вызывает недоумение у многих. Но с другой стороны, есть в этом какая-то изюминка, которая позволяет лучше запомнить город. Позже выяснилось, что это памятник создателю знаменитых конфет «Моцарт» — кондитеру Паулю Фёрсту.

Площадь Капительплатц

Площадь Капительплатц

Памятник создателю конфет "Моцарт" Паулю Фёрсту

Памятник создателю конфет «Моцарт» Паулю Фёрсту

Такие своеобразные диваны стоят вместо лавочек в Зальцбурге :)

Такие своеобразные диваны стоят вместо лавочек в Зальцбурге 🙂

Кстати про конфеты! Экскурсовод показал нам кафе, где можно попробовать настоящие, сделанные по старой технологии вручную, знаменитые конфеты «Моцарт». Делается марципановый шарик, надевается на палочку, обволакивается ореховым кремом и обмакивается в горьковато-сладкий шоколад. Когда шоколад застывает, конфета снимается с палочки, а дырочка от нее заливается шоколадом. Еще он нам подсказал, что можно заказать кофе, а к нему бесплатно принесут попробовать эту конфету, даже две! 🙂 Опять же, времени у нас было в обрез, а народу в кафе оказалось столько, что не продохнуть. Я расстроилась, но не надолго, т.к. мы за парочку евро прикупили конфеты «Моцарт» в магазине, может, и не по старинной технологии сделанные, но всё равно вкусняшка! 🙂

Очень интересная история с самым маленьким домиком № 109 в центре Зальцбурга, расположившемся на площади Альтермаркт. Дело как всегда любовное. Дочка одного из влиятельных господ влюбилась в бедного студента, у которого ничего соответственно не было. Отец сказал, что отдаст дочь только лишь тогда, когда у юноши будет своё жильё в центре города. Дома в городе стояли так плотно друг к другу, что построить что-либо еще казалось нереальным. Однако, студент оказался смекалистым пацаном. Он приделал крышу в узкую щель шириной 1,5 метра между двумя домами. Вот и получился домик, который стоит до сих пор. Раньше в нем старушки жили, а теперь там находится офис какой-то конторы, по-моему, ювелирной.

Рыночная площадь Альтермаркт

Рыночная площадь Альтермаркт

Самый узкий домик в Зальцбурге

Самый узкий домик в Зальцбурге

Мы даже успели попробовать местный фастфуд: колбаски сырные с булочкой, посыпанной крупной солью. Вкусно было!

Забежали еще в магазин прикупить что-нибудь в дорогу. Ох уж эти скидки, иногда заводят нас за угол. Я увидела две пачки кофе золотистые с изображением мальчика в колпаке, про которое нам кто-то рассказывал, что очень неплохой этот кофе. Вижу, крупными цифрами, красным по белому, стоит цена – 4,99 евро за 2 пачки! А обычная цена 7 евро за пачку. Думаю, ничего себе, какая скидка! Тут сразу же вторая мысль, что-то очень дёшево!? Может ерунда какая-нибудь? Всё-таки взяла! Рассчитались на кассе, смотрим в чек, и что-то не совсем понимаем: что-то плюсуется, что-то минусуется, но итоговая сумма всё равно не та, на которую мы рассчитывали.

Мы уже махаем продавщице руками, что кофе нам по такой цене не надо, она нас не понимает. Пытаемся на английском ей объяснить, она нам с улыбкой по-немецки отвечает. В итоге выяснилось, что если берешь 2 пачки, то с общей суммы за эти две пачки отнимается этих самых злополучных 4,99 евро. В общем, купили и не прогадали, кофе действительно оказался вкуснейшим!

Вот, собственно говоря, наше путешествие практически на этом и закончилось.

По дороге домой наш сопровождающий гид Алексей провёл с нами забавную викторину касательно Италии и Австрии. Вопросов было много, разнообразных и интересных. Для себя я сделала выводы, что мои познания в области известных людей и музыкантов Италии и Австрии мало чем пополнились. Но, судя по вышенаписанному, что-то всё-таки запомнилось. 🙂 В любом случае, впечатлений уйма и мы остались очень довольны этой поездкой. И как всегда, после окончания отпуска становится немного жаль, что это всё так быстро закончилось. 🙂

Добавить комментарий