Отдых в Турции, часть 14

После прогулки на яхте нас повезли в ресторан на обед, который входил в стоимость экскурсии, отдельно необходимо было заплатить за напитки, кто что пожелает: сок, пиво, вино и т.д. На первое был вкусный суп из чечевицы. Второе было на выбор: либо морская рыба, либо шашлык из курицы. Признаюсь по-честному, мы с Павликом прогадали, заказали шашлык, надо было хотя бы одному из нас заказать рыбу, а второму — шашлык. Рыбку почти никто не доел, порция оказалась большая, в отличие от шашлыка. Кроме того, предложили луковую закуску и арбуз на десерт. Я ненавижу лук, а моему милому так эта закуска пришлась по вкусу, что он уплетал ее за обе щёки. У нас с ним после этого целый день дебаты были о полезности лука, о необходимости его есть и о том, какой после него убийственный запах!!!

Во время трапезы предлагали купить за 6 долларов сувенирную бутылку с виноградным или гранатовым вином. Почти все приобрели на память.

Дальше путь нашей познавательной программы лежал к разваленной крепости, расположенной на высоте 250 метров на полуострове, вокруг которого мы плавали на яхте. Подниматься на автобусе по серпантинам было страшновато, в окно смотришь, а ощущение будто летишь на самолете.

Вот она - крепость, добрались!

Вот она - крепость, добрались!



На территории крепости

На территории крепости


На высоте 250 метров

На высоте 250 метров

Крепость существует еще со времен турецких войн, даже сохранились остатки православной церкви, которую планируют восстановить в будущем.

Всё что отсталось от православной церкви

Всё, что отсталось от православной церкви

Получив от экскурсовода познавательную информацию, мы пошли гулять по крепости. Виды открываются шикарные, как на открытках.

Вид полуострова-верблюда сверху

Вид полуострова-верблюда сверху


Ой, мамачки, голова кружится!

Ой, мамачки, голова кружится!

Нам повезло, людей было немного, можно было свободно фотографироваться. Первоначально мы должны были ехать в крепость, а потом кататься на яхте, но получилось наоборот, и, как оказалось, даже лучше.

Окошко в красоту!

Окошко в красоту!


И чем вам не открытка?!

И чем вам не открытка?!


Вид на Аланию с 250-метровой высоты

Вид на Аланию с 250-метровой высоты

После крепости отвезли нас в пещеру Дамлаташ. Люди в ней лечат заболевания дыхательных путей. Температура постоянно +24 градуса, влажность воздуха 98 %. А вообще, красивая подсветка, повсюду сталактиты и сталагмиты, еще одно своеобразное творение природы. Ох уж эта природа-волшебница — везде постарается!

Пещера Дамлаташ

Пещера Дамлаташ


Висящие над головой сталактиты

Висящие над головой сталактиты

Надышались в пещере лечебного воздуха на год вперед, я на коленках даже умудрилась полазить в трудно доступные места подземного царства, надо же было пофотографироваться.

Забаралась в самое труднодоступное место

Забаралась в самое труднодоступное место


Еле нашла местечко, чтобы более-менее выпрямиться

Еле нашла местечко, чтобы более-менее выпрямиться

На этом и закончилась наша познавательная часть экскурсии. Дальше шопинг, как же без него!? Отвезли в трехэтажный магазин с 50 % для туристов tez.tur. На одном этаже вещи, на втором — постельное белье, полотенца, халаты и всё в таком же духе, на третьем — сладости турецкие и сувениры на любой вкус.

Вот такая у нас разнообразная экскурсия получилась. Нам понравилось.

Остался нам один денек «прохлаждаться» на морском берегу и домой. Посвятили мы его морю, никак не могли насытиться. Были моменты, что складывалось ощущение, что кроме нас на пляже никого больше не было. Павлик дорвался до волн как голодный, результат был на спине — царапины в нескольких местах.

После ужина мы пошли закупаться традиционными турецкими сладостями «рахат лукум», накупили столько, что полчемодана было заложено коробками 🙂

Хорошо, что рейс нам перенесли попозже, утром мы спокойно покушали, напоследок покупались в море, и поехали в аэропорт. Места в самолёте на этот раз у нас оказались рядышком и — повезло! — возле окошка.

Летим домой, всем спасибо, всем пока-пока! :)

Летим домой, всем спасибо, всем пока-пока! 🙂

Так что в иллюминатор я насмотрелась от души. Покормили нас, без этого никак. Вот и прилетели. Накупив на последние оставшиеся деньги пива «Чернiгiвське Бiла нiч», поехали домой.

Добавить комментарий