Отдых в Турции, часть 2.

Самолет пришлось подождать, была задержка приличная, пару часов мы околачивались на территории аэропорта. Т.к. водитель бусика ждал прибытия самолета из Анталии, чтобы завезти отдохнувших в Брест, он любезно предоставил нам в распоряжение салон автомобиля. При этом в шуточной форме отметил тот факт, что если бы не задержка рейса, милосердия с его стороны мы бы не дождались.

Честно говоря, проголодались ужасно, но не могли поменять доллары. Один мужчина, который тоже прибыл с нами из Бреста, сказал, что ему таксист по шикарному курсу совершил обмен — 6 гривен за 1 доллар. Я и оглянуться не успела, как Павлик исчез в поисках таксистов. В итоге вернулся он безрезультатно, сказал, что лицом не вышел.

Рядом с нашей стоянкой были кафешки, где хозяйка пожалела нас и, поменяв 10 долларов, накормила гречкой с печенкой. Все это мы запили холодным пивком. На оставшиеся гривны Павлик порадовал меня десертом, купив мороженое, а себе пиво! Все остались довольны.

Наконец-то началась регистрация на наш рейс. Все это происходило ужасно утомительно, очередь, душное помещение, долго все как-то. Но с другой стороны и интересно, ведь я никогда в жизни не летала на самолете. И вот оно, одна из грез уже совсем-совсем скоро осуществится. Легкое волнение и трепещущая радость, как будто ребенка завели первый раз на новый аттракцион в парке, на котором он до этого еще ни разу не катался.

Самолет

Вот на чем мы полетели. И долетели!

В Турцию багаж на человека не должен превышать 20 кг. Павлик, ради интереса, решил взвесить наш чемоданчик. Оказалось где-то около 10 кг, учитывая то, что это на двоих. Он так удивился: весы что ли врут? Если логически рассуждать, то чего им врать, мы же не на зимний курорт ехали, теплых вещей не брали. Купальник, плавки, майки, шорты — вот и все, что затаилось в нашем чемоданчике. Единственное, что могло много завесить, это различные ванно-душевые принадлежности: шампуни, гели, средства для бритья.

Наконец, после всех необходимых процедур мы оказались в самолете. Но, учитывая то, что мы не толпились в очереди на регистрацию и были в ее самом конце, места нам достались не очень (это означает, что не возле окошка). Мы оказались с Павликом в одном ряду, но через проход.

Дальше дело пошло интересней. Началось показательное выступление стюардессы, так называемый инструктаж. Взлет. Волнительно. Такое ощущение, что катаешься на карусели, у нас когда-то в парке была, под названием «Сюрприз». Может кто в курсе, сама карусель круглая, все по диаметру выстраиваются, прислонившись к стеночке. Карусель начинает раскручиваться вокруг своей оси, еще так и эдак повиливая. Из-за быстрого покручивания очень трудно оторвать от стенки какую-либо часть тела, будь то рука или нога, а особенно трудно оторвать голову. Вертится, крутится шар голубой, вертится, крутится над головой. Так и на самолете при взлете, отрываешь голову, а она предательски начинает кружиться и обратно прижимается к креслу.

Павлик решил воспользоваться инструктажом стюардессы

Павлик решил воспользоваться инструктажом стюардессы

После удачного взлета по салону начали раздаваться вкусные запахи еды. Ага! Сейчас будут кормить. На обед была горячая отбивная из рыбного филе с рисом (вкусная отбивная, даже сначала не поняла, что эта рыба, думала мясо), хлебушек, пару кусочков помидоров и огурчиков, ветчины и сыра, соль, перец, булочка, на десерт — кокосовые печенюшки. Запивать давали сок на выбор яблочный, томатный, мультифруктовый. Я наелась, мой милый тоже, даже съел меньше меня.

облачная перина между небом и землёй

облачная перина между небом и землёй


Подсказка для топографиста :)

Подсказка для топографиста 🙂


вид из иллюминатора

вид из иллюминатора

Все заморочки остались за бортом самолета на суше, и я, вся такая довольная, сытая, заснула. Видать устала. Проснулась от какого-то шума, даже чуть подмерзла от кондиционера. Шум оказался хлопаньем — приземлились. Традиция такая — хлопать, когда приземляются.

Аэропорт в Анталии конечно же покруче, чем во Львове, к выходу вместо трапа подвели какую-то туннельную трубу, сквозь которую мы попали в здание аэропорта и последовали за толпой к окошкам с надписью «ВИЗА». Везде бы так визы получать, за 20 долларов в паспорте у тебя начинает жить и красоваться марочка. Далее следуешь на паспортный контроль и за багажом. Сцена со стороны занимательная: народ толпится, высматривая свои чемоданы. И тут кто-нибудь, увидев свой родной багаж, начинает пищать и бежать за транспортером, чтоб стянуть его оттуда.

Сколько было радости у моего милого, когда на горизонте появился долгожданный чудо-магазинчик «duty-free». Он просто думал, что попадет туда еще во Львове, но не тут-то было. Всё ходил и причитал, обманули, обнадежили. Купили мы за 8 евро литр рома. Правда, в отеле хватало выпивки, так что ром этот мы привезли домой. Затаился он в кладовке сейчас и выжидает своего часу. На обратном пути «duty-free» был побольше, мы к рому докупили мартини «бьянку» по такой же цене за такую же емкость. Но мартини не удосужилось постоять в темном месте, так как что она была приговорена к тому, чтобы ею насладились в виде коктейльчиков.

Отоварившись (это конечно сильно сказано) в «duty-free», мы отправились к выходу. Чуть ли не бежали, потому что все знакомые лица были растеряны нами, в мыслях звонил тревожный колокольчик: потерялись… нас забыли… уехали… что же делать дальше?

Выбежав на улицу из прохладного помещения аэропорта, мы очутились в бане! И это еще мягко сказано. Куда мы приехали??? Хорошо, что на горизонте мы увидели много стоек с логотипами TEZ.tur, куда сразу же и направились. Молодой человек отсканировал ваучер и отправил нас к определенному автобусу, где милая девушка, отметив наши фамилии, пригласила в автобус. «Вагончик» тронулся. Порадовал тот факт, что автобусы TEZ.tur все до единого снабжены кондиционерами. Заботятся о комфорте отдыхающих.

Ехать до Алании было приблизительно около двух часов, включая санитарную остановку с различными магазинчиками. Все это время тезтуровская девушка нам рассказывала о Турции, об отдыхе. Попросила, чтобы ее заваливали вопросами, что и кого интересует. Хочу отметить, что выдает она очень полезную информацию, стоит послушать. Половину пути я осилила, внимательно слушая, вторую половину продремала под рассказы девушки. Организм у меня такой что ли, как только я оказываюсь в движущемся транспортном средстве (как выяснилось не только в наземном), меня начинает атаковать фея сна. Правда, это не так уж и плохо, многие, думаю, сему факту могут позавидовать.

Тезтуровская девушка оказалась такая балаболка, никто ее особо не перебивал и не о чем не спрашивал. И ей показалось, что мы такие все уставшие, хотя с чего бы это, ведь вроде бы летели всего 2,5 часа. А может, усмотрела, что я придремываю, потому что, рассказывая, мне показалось, что она все время на меня смотрела, выпучив свои большие глазки. В итоге, то ли я окончательно уснула, но мне показалось, что она умолкла. Решила, что раз не набрасываемся на нее с вопросами, то нам неинтересно. На самом деле, она так подробно обо всем рассказывала, что даже и спрашивать надобности особо не было.

Едешь вдоль морского побережья, красота. Дома стоят прямо у самого моря, от воды их отделяют считанные метры. Мне так подумалось: не надоедает ли местным жителям море за целый год? Оно, наверное, для них как фон какой-то, они его просто не замечают.

Я не была в Египте (есть к чему стремиться), там, говорят, море очень красивое, но хочу сказать, что Средиземное море имеет очень интересное свойство, которое делает его бесподобным и неповторимым. Турки называют его Белым морем, и, как уверила нас тезтуровская девушка, нигде на картах турецких мы не увидим названия Средиземного моря, только Белое море. Почему же всё-таки Белое? Два раза в сутки — утром и вечером, во время рассвета и заката, море сливается с линией горизонта, становится белым. Это происходит за счет испарения морских солей и минералов. Такое явление природы нужно видеть собственными глазами, фотографии этого не передадут. Смотришь просто в никуда.

Вот оно - Белое море, сливающееся с горизонтом

Вот оно - Белое море, сливающееся с горизонтом

А какое блаженство плавать во время заката. Центром Алании считается полуостров, за который каждый вечер пряталось солнышко. Турки сравнивают этот кусочек суши в море с лежащим верблюдом. На самом деле, если присмотреться, действительно — верблюд 🙂

солнышко прячется за лежащего в море верблюда

солнышко прячется за лежащего в море верблюда


Гора-верблюд (слева направо: голова, горбы, туловище)

Гора-верблюд (слева направо: голова, горбы, туловище)

Отвлеклась. В автобусе было человек 10-12, которых нужно было развести по разным отелям. Наш отель оказался последний. Уже начинало даже темнеть. По дороге нам сказали записать имя представителя tez.tur, с которым вновь прибывшим нужно будет встретиться на следующий день для получения еще более подробной информации.

Передав нас в руки персонала отеля на ресепшене и пожелав приятного отдыха, тезтуровская девушка помахала нам ручкой и испарилась.

Добавить комментарий