Отдых в Турции, часть 4.

Несмотря на настоятельные рекомендации тезтуровский девушки, убеждавшей нас по приезду в отель не бежать сразу же купаться в море в темное время, а сделать это с утра, оценив обстановку, мы естественно не послушались.

Плотненько наевшись и перепробовав местных напитков, мы обмундировались в купальные костюмы и очутились на пляже. Если честно, то поначалу страшно. Перед тобой тупо чернота. Кое-где, если всмотреться, то можно увидеть огонечки плавающих вдалеке корабликов. Еще и страху прибавлял тот факт, что кроме нас на пляже никого не было. Начали всплывать предупреждающие слова тезтуровской девушки. В голове предательски стучало: «не стоит лезть в воду». Но не тут-то было. Не смотря на мои уговоры пойти купаться завтра, Павлик в миг очутился по пояс в воде. Не знаю, какой факт больше повлиял на мое решение: то ли страх за него, что он один в этой темноте; то ли завидное чувство, что он купается, а я нет, — но я последовала его примеру. И правильно сделала. Водичка была просто обалденная.

Так мой милый отдыхает в ночном море :)

Так мой милый отдыхает в ночном море 🙂


А так мой милый отдыхает в море днем!

А так мой милый отдыхает в море днем!

Нас предупреждали, что температура воды +28 градусов, но я не понимала как это. В чем отличие ее к примеру от +24 или + 20… Мне просто приходилось бывать на море, когда вода всегда была прохладной, если не холодной. Я даже понятия не имела, что она может быть такой теплой. Средиземное море меня в этом полностью переубедило, окутав меня теплым водным одеялом.

Далеко мы, правда, не заплывали, страшновато же все-таки. Сама я не отважилась бы влезть ночью в воду, какая бы она теплая не была. Пришли еще желающие покупаться. И хорошо, а то я уже решила, что мы одни такие ненормальные. Лежишь в ночном море и смотришь на звездное небо. Чувство (может громко будет сказано, но все же…) как будто паришь во вселенной. Лишь плеск волн возвращает тебя на землю, точнее на море. Поплескались в волнах, устроили ночную фотосессию, после чего уставшие и довольные поплелись в номер, чтобы за последние дорожные сутки принять удобные горизонтальные положения на уютных кроватках.

На следующий день, позавтракав, мы пошли на ресепшн, где назначена была встреча с представителем tez.tur Вероникой. По пути к нам пристал турок (его негласно кличут в отеле «присоска»). Начал заманивать в баню, которая находилась прямо в отеле, никуда не нужно было даже ехать. Показал фотографии, всё подробно рассказал о процедурах, которые там делают. Убедил нас, что стоит сходить обязательно именно в первые дни пребывания на море, аргументируя тем, что загар лучше ложиться на очищенную скрабами кожу. Хоть предложение сходить в баню было и неожиданным, выловил нас «присоска» из-за угла, долго уговаривать ему нас не пришлось. Оставили ему аванс в 10 долларов и сказали, что придем после собрания. А всего это удовольствие на двоих стоит 40 долларов (20 с человека). О бане я расскажу чуть попозже, а сейчас про собрание.

Новоприбывших оказалось человек 15. Рассказала нам Вероника про отель, куда и за чем нужно обращаться. Раздала всем прайс-листы экскурсий и развлечений, которые предлагает tez.tur. Там подробно расписано: по каким дням, цена, что включено и не включено в стоимость, что с собой брать. Первым пунктом в наших планах по экскурсиям был рафтинг, об этом мы еще договорились в Беларуси. Тем более после будоражащих рассказов Вовика, на рафтинг просто нельзя было не съездить.

Вероника сразу предупредила, что экскурсии от tez.tur будут дороже цен местных турфирм долларов на 15. И объяснила почему. Во-первых, везде возят на комфортабельных автобусах (на 45 мест) с кондиционерами, которых у tez.tur около 80 или 90, каждый стоит 300 тысяч долларов. Это, скорей всего, было сказано, чтоб подчеркнуть заботу туроператора о своих клиентах. Потому что турки возят на обычных автобусах, где тупо открыты окна, чтоб не было жарко, соответственно сквозняки. Во-вторых, забирают прямо с ресепшена, т.е. никуда ходить не надо и бояться, что вдруг опоздаешь и уедут без тебя (посторонних на территорию отеля не пускают). Проверяют всех по списку, в автобусе каждый раз считают, чтобы все были на месте. В-третьих, везде на экскурсиях сопровождает русскоговорящий гид, что очень удобно. В-четвертых, заплатил деньги за экскурсию и больше можешь не волноваться, обеды входят в стоимость, билеты (если где надо, тоже уже будут куплены гидом). Деньги будут необходимы только на собственные растраты, дополнительно купить какие-нибудь сувениры, фотографии, видео.

Если экскурсия с самого утра, то на ресепшене до семи вечера можно заказать ланч-пакеты вместо завтрака. Заказывать себе развлечение нужно до 14 часов, если планируется на следующий день какая-нибудь экскурсия.

Со всеми организационными вопросами можно было обращаться к Веронике. Она постоянно находилась в отеле с 9 до 18 часов.

Вернемся к бане.

После собрания переоделись мы в купальные костюмы и пошли принимать банные процедуры. «Присоска» сказал, что полотенца брать не нужно, там все дадут. Если вдруг что-то с собой захватите, можно будет сдать в ящики под ключ. Завели нас в парилку. Жарко. Подошла попозже еще одна пара. Немцы оказались. Турок нам рассказывал, что это очень большая редкость. В основном белорусы, россияне, чуток украинцев. А немцы — это нечто! Он сам в шоке был.

Пришел парнишка, принес свеженькой водички с ароматизированным маслом, чтоб благоухало в парилке. Как подбавил нам жарку!!! Мы аж выбежали 🙂 Жжет везде так все. На улице +36, а мы еще и в баню поперлись в такую жару, вместо того, чтоб в морской водичке плескаться. Пару раз зашли в парилку распариться.

Потом нас пригласили в другую комнату, где положили на огромный мраморный камень и начали растирать жесткой мочалкой. Павлика обслуживал (если можно так сказать) турок не такой запоминающейся внешности, как тот, который крутился всё возле меня. Мне достался парень-симпатяшка легкоатлетического телосложения, в общем, как раз для девушек 🙂 Много ведь женщин, которые любят пофлиртовать. А тут еще и турки симпатичные такие. Целое поле для действий. Если бы я была не с Павликом, а с подружкой, я бы тоже немного покомандовала, чтоб и тут мне потёрли, и там растёрли, и вот здесь… Паренек, когда дошел до спины, развязал аккуратненько лиф от купальника, чтоб не мешал. Так Павлик сразу среагировал вопросительным возмущенным взглядом!!! Не понял, что это за фамильярности! 🙂 Мало того, что меня мужчина другой нежненько моет и растирает, так еще и купальник развязывает.

После жёстких мочалок намывали нас обильным количеством пены интересным способом. Я подумала, что меня сейчас какой-то тряпкой половой будут мыть, потому что берут нечто, напоминающее вот эту самую тряпку, и опускают в бочку (как выяснилось с мыльной водой). Потом одним взмахом руки эта тряпка превращалась в большой надутый мешок. Закручивают его, чтоб воздух не выходил, и трут им по телу. Из мешка сразу же начинает выделяться обильное количество пены. Прикольно, как будто грузовик выгрузил на тебя гору песка, одна голова только из этой горы торчит, только в нашем случае этот песок — пена.

А жарко лежать на этих камнях, хоть и подстилают покрывала. Вода все время льется на них, парит от этого еще сильнее. Турки, правда, поливают голову холодной водой периодически, чтобы плохо не стало от пылу и жару 🙂

Отвели нас в комнату с кондиционером и лежаками, намазали наши личики маской из синей глины. Турок все нам по ушам ездил, помолодеем на 10 лет 🙂 Я ему хотела сказать, что ври дядечка, да не завирайся, но он бы меня не понял. Думаю, шутишь, шути на здоровье. Посидели мы, намазанные глиной, минут 10-15. Смылись. Помолодели! 🙂

Настало время для массажа. Сразу же хочу сказать, это было КРУТО!!! Меня массажировала женщина, Павлика — мужчина. Было б пикантней, если б наоборот: меня — мужчина, а моего милого — женщина. Хотя НЕТ, Павлик расслабиться не смог бы, если б меня мужчина массажировал 🙂 Так что я попала в крепкие руки очень приятной женщины-турчанки. Делали нам массаж полчаса. Массируют тебя от самых кончиков пальцев ног и далее по всему телу, даже брови, голову… Дрожь по всему телу пробегает, так приятно, но не расслабляющий массаж, а такой нормальный, все косточки и соли разомнут!!! У турчанки руки сильные. Она всё боялась, что мне больно сделает, потому что когда на живот меня положила, надавливала на спину, соответственно непроизвольно из груди воздух выходил, но не тихо, а со звуком. Так она беспокоилась и переспрашивала: «Больно?». А я показывала ей сжатый кулак с поднятым кверху большим пальцем, что означало, клёво-клёво, продолжай, потому что по-русски она чуть-чуть только понимала. С кушетки (или как эту штуку назвать правильно, не знаю) мне не хотелось слазить. Так здорово после массажа! Полный апофеоз!

Закутали нас в полотенца и предложили чай на выбор: зеленый или яблочный. Усевшись удобно в креслицах и попивая яблочный кисленький чаёк, мы начали наперебой друг другу делиться впечатлениями, полученными от массажа. Ну как, ну что, а мне здесь, и мне здесь, а мне так, и мне так, а потом тут и там, а мне брови, а мне уши, а меня так жмякали, а мне так надавливали… Всё в таком духе! Немного успокоившись и выговорившись, мы обратили внимание на лежавшие на столике расценки предлагаемых банных процедур. Можно сходить чисто на массаж, на маски для лица, на чистку тела скрабами. Но это не выгодно, массаж отдельно, к примеру, стоит 15 долларов. А мы за весь комплекс заплатили 20.

Нам так понравилось, мы от всей нашей широкой души благодарили как могли за полученный экстаз, оставили 2 доллара чаевых, чему они были очень и очень рады. На зазывы «приходите еще», мы обещали вернуться. С Павликом между собой разговаривая, мы подумали, что 20 долларов за полученный кайф оправдали себя на все 200 %, там один только получасовой массаж потянет на 20 долларов. Так что с блаженными личиками мы пошли купаться в море.

кто-то аккуратно пытается зайти в море...

кто-то аккуратно пытается зайти в море...


а кто-то бросается сломя голову в волны :)

а кто-то бросается сломя голову в волны 🙂

Добавить комментарий