Зимний отдых в Закопанах: горнолыжный спуск Харенда

На третий день нашего пребывания в Закопанах мы поехали осваивать трассы Харенды (Harenda). Доехали до центра на вокзал и оттуда до Харенды. Туда и обратно с пересадками через центр города на двоих получилось 24 злотых.

Почитали в интернете про эту трассу, что спуски там есть разные, от самых простеньких для новичков, обозначающихся зеленым цветом, до черной трассы (900 метров). Есть синяя трасса длинной в 1200 метров и красная – 1000 метров.

Харенда

Харенда

Долина у подножия спуска

Долина у подножия спуска

Схема трасс и подъемников горнолыжного спуска Харенда

Схема трасс и подъемников горнолыжного спуска Харенда

У подножия горы взяли напрокат лыжи. Приятно удивились, когда по факту их сдачи с нас взяли 40 злотых, а не 50 как в предыдущие 2 дня. Хотя катались мы около 5 часов. А в пунктах проката лыж мы обратили внимание, что везде написано, прокат лыж на 4 часа – 20 злотых, свыше 4 часов – уже 25 злотых. Но как оказалось, не все прокатчики это применяют, берут деньги в меньшую сторону для клиентов, что не может не радовать. 🙂 У нас так на протяжении всего пребывания и получалось, что время нашего катания, за исключением конечно же первого дня, сводилось к пяти часам.

Крутовата горочка, напрямик с нее особо не съедешь, лучше поперек кататься

Крутовата горочка, напрямик с нее особо не съедешь, лучше поперек кататься

Даже поперёк спуска трудно устоять, чтобы лыжи не скользили вниз

Даже поперёк спуска трудно устоять, чтобы лыжи не скользили вниз

Пашка собирается с силами для спуска :)

Пашка собирается с силами для спуска 🙂

Синяя трасса была закрытой, так что сразу пришлось перейти к освоению красной трассы. Мы взяли подъемники для начала на 2 часа (30 злотых). Потом на верху склона устроили перерывчик, подкрепились глинтвейном (7 злотых за стаканчик). Кстати, глинтвейн творит чудеса, появляется второе дыхание, сразу же куда-то девается страх и осторожность и мчишься на всех парах вниз. 🙂 Потом купили карточки на подъемники еще на 2 часа катания. Погодка, правда, чуть подкачала в последние часы катания, пошел колючий снег, не очень приятно на скорости спускаться под таким снежком.

По левой стороне - красная трасса, по правой - черная трасса

По левой стороне — красная трасса, по правой — черная трасса

На Харенде на подъемники вообще не было никаких очередей, спустился, подъехал к пропускному пункту и сразу же наверх в гору! На этом склоне мы потратили 120 злотых на скипасы за двоих.

Отдыхаем, поднимаясь на подъемниках

Отдыхаем, поднимаясь на подъемниках

Ага, Пашка, боишься!? Вцепился в поручни :)

Ага, Пашка, боишься!? Вцепился в поручни 🙂

Хочу еще пару слов сказать про отзывчивость людей на спусках, назову это «этикет лыжников». Особенно явно это ощущалось на Харенде. Стоило только упасть, как кто-то обязательно останавливался, при необходимости подавал слетевшую лыжу или палку, при это сам мог тоже упасть, но неважно, главное помочь! 🙂 Обязательно стояли над тобой и ждали, пока ты твердо опять не вставал на лыжи.

Я один раз упала уже просто от того, что мне не хватило сил в ногах спуститься по всему спуску. Это падение было мне даже в радость, я уже решила чуть полежать, чтоб отдохнуть и отдышаться. Так не дали же! 🙂 Возле меня остановилась какая-то женщина, чтобы помочь и убедиться, что со мной всё в порядке и я могу самостоятельно встать. Пришлось сказать, что всё ОК, чтоб она могла спокойно продолжать катание, не обращая на меня внимание. Вот как-то удивила меня и одновременно порадовала эта взаимная помощь и отсутствие безразличия к окружающим. 🙂

Пашка тоже не отказал себе в «удовольствии» от падений. Когда до окончания срока действия подъемника оставалось минут 5 или 7, мы решили во что бы то ни стало спуститься на максимальной скорости и успеть подняться еще один раз. За что и поплатились. За один спуск Пашка грохнулся аж два раза, причем второй раз так конкретно шандарахнулся головой о снег, что минут 5 приходил в себя, потом 5 минут цеплял отлетевшую лыжу, так что ни о каком подъеме речь уже не шла.

Поужинали в излюбленном местечке у нашего отеля и вечер провели за игрой в бильярд.

Вечерний отдых

Вечерний отдых

Ёлки прям как настоящие, так и хотелось такую же домой притащить

Ёлки прям как настоящие, так и хотелось такую же домой притащить

Релакс под ёлочкой :)

Релакс под ёлочкой 🙂

Так-так, кто выигрывает? :)

Так-так, кто выигрывает? 🙂

Попаду, не попаду!? :)

Попаду, не попаду!? 🙂

Добавить комментарий